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Questo cacao pregiato nasce dall’impegno di piccoli produttori e produttrici della regione di Santa Cruz de Yojoa, nella provincia di Cortés, nel suggestivo paesaggio dell’Honduras. Ogni seme proviene da sistemi agroforestali rigenerativi, dove si combinano pratiche biologiche e tecniche innovative di raccolta e post-raccolta, dando vita a un autentico tesoro che racconta la ricchezza del territorio mesoamericano. Le fave di cacao arrivano poi nel laboratorio italiano di VaiCacao che poi le lavora artigianalmente con cura per ricavarne la pura pasta di cacao da cerimonia. Per maggiori informazioni sul cacao cerimoniale clicca qui.
Paese: Honduras
Continente: America Centrale - Mesoamerica
Territorio: Cooperativa Crasvidmil, Cortés
Tracciabilità: Acquistato attraverso "Crafting Markets"
Varietà: Fino de aroma - trinitarios
Fermentazione: Nel centro della cooperativa, dentro casse di legno
Essiccazione: Nel centro della cooperativa, in serra, sopra letti rialzati dal suolo
Profilo Aromatico: Note di castagne, uva passa, note vegetali di bosco, tabacco
Intensità Amaro: Medio-alta
Presentazione: Cubotti grezzi (le naturali macchie bianche dovute al burro di cacao sono garanzia di purezza)
Torrefazione: Leggera e corta (<120º), quanto basta per risaltare i profumi di questo cacao
Lavorazione: Macinato a pietra lentamente
Il cacao cerimoniale di VaiCacao è prodotto artigianalmente con cura partendo da fave di cacao di genetiche locali. VaiCacao sceglie solo cacao da coltivazioni sostenibili e rigenerative, acquistando direttamente dalle aziende agricole in El Salvador per Atehuàn, Lenca e Tlaloc e da una associazione di famiglie di agricoltori per le fave di cacao del Guatemala Q'eqchi' e Nahua del Costa Rica. Ciascun cacao ha per sua natura un profilo aromatico specifico che variano dal terroso allo speziato, dal fruttato al floreale.
Prima di diventare cacao cerimoniale, le fave di cacao selezionate vengono sottoposte a fermentazione e tostatura a temperatura controllata, rispettando e risaltando ogni origine di cacao. Fermentazione e leggera tostatura eseguite con estrema cura migliorano la digeribilità del cacao e ne favoriscono l'assorbimento dei nutrienti. VaiCacao continua la sua lavorazione artigianale poi riducendo a pasta le fave di cacao per mezzo di una lenta e meticolosa macinazione a pietra. Ogni singola fase di lavorazione, dalla coltivazione alla tazza rende questo cacao davvero unico e speciale per gusto, proprietà e sostenibilità.
Tagliuzzare 15-20g di cacao con l'aiuto di un coltello. Scaldare circa 180/200ml di acqua minerale o di bevanda vegetale. Versare il cacao appena sminuzzato nel pentolino, e a poco a poco aggiuntere l’acqua calda avendo cura che non sia bollente al fine di non alterare il sapore e le proprietà del cacao. Mescolare fino a sciogliere completamente il cacao. Aggiungere l’acqua restante. Si può utilizzare anche un frullatore o un montalatte. La bevanda tradizionale è amara, ma si possono aggiungere un dattero nel frullatore, oppure un po’ di dolcificante naturale.
Per un effetto funzionale, si possono aggiungere delle erbe medicinali e spezie, come cannella, cardamomo, peperoncino, damiana, ashwagandha, curcuma, zenzero e così via.
Ti suggeriamo di berlo al mattino, durante o dopo la tua sessione di meditazione, puoi usarlo per scopi olistici, nei cerchi del cacao per sciogliere nodi emotivi, e introdurlo nella tua alimentazione con consapevolezza.
Raccomandazioni del produttore: alcune persone sostengono che vi sia una dose “cerimoniale” specifica e che sia di 40 g per persona. VaiCacao raccomanda invece di non superare i 30g per persona. In particolare per un uso giornaliero e continuativo, più opportuno è un uso intorno ai 10-15g massimo a persona. Altrimenti si suggerisce di farne uso a giorni alterni. Trattandosi di pura pasta di cacao, si converte in un vero e proprio alimento molto energetico, pertanto va bevuto con consapevolezza e cautela, evitando gli eccessi, e prediligendo una dieta variata ed equilibrata. Consultare il proprio medico in caso di gravidanza o di gravi patologie cardiache. L'effetto stimolante ed energizzante del cacao inizia dopo circa mezz'ora dalla sua assunzione. Consigiamo di bere un bicchiere d'acqua prima e dopo per favorirne l'assorbimento e la digestione.
Una confezione da 180g = 12/9 porzioni da 15/20g
INGREDIENTI |
Fave di cacao macinate a pietra 100%. |
VALORI NUTRIZIONALI | |
Valori medi | Per 100g |
Energia | 2772KJ / 657kcal |
Grassi | 52g |
di cui grassi saturi | 33g |
Carboidrati | 28g |
di cui zuccheri | 1.1g |
Fibre | 14g |
Proteine | 14g |
Sale | 0.01g |
Potassio | 762mg |
Magnesio | 225mg |
Ferro | 2.6mg |