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Cacao Cerimoniale da fave di cacao proveniente da Cobàn, Alta Verapàz, micro-regione del Gautemala e coltivate da cooperative gestite da persone di etnia maya Q'eqchi' e Pocomchi'. Le fave di cacao vengono lavorate artigianalmente nel laboratorio sul mare a Olbia, da VaiCacao per creare il tradizionale cacao da cerimonia. Per maggiori informazioni sul cacao cerimoniale clicca qui.
Il cacao da cerimonia Q'eqchi' è una pasta di cacao dalla texture grezza in blocchetti. La sua genetica acriollada lo rende di un colore marrone chiaro ed è naturale specialmente in estate notare delle macchie biancastre sulla superficie dovute alla cristallizzazione del burro di cacao.
Confezionato in packaging di Carta certificata FSC (PAP81).
Questo cacao proviene dalle foreste pluviali del Guatemala, in particolare nella regione di Cobàn, Alta Verapàz. Grazie a un’associazione di famiglie di agricoltori indigeni di etnia Q’eqchi’ e Pocomchi' lavorano per migliorare le loro condizioni di vita proteggendo la loro cultura e l’ecosistema.
Il cacao cerimoniale Q'eqchi' di VaiCacao è prodotto artigianalmente con cura partendo da fave di cacao di genetiche locali e ibride del Fino de Aroma, il cacao più raro al mondo. VaiCacao sceglie solo cacao da coltivazioni sostenibili e rigenerative, acquistando direttamente dalle aziende agricole in El Salvador per Atehuàn, Lenca e Tlaloc e da una associazione di famiglie di agricoltori per le fave di cacao del Guatemala Q'eqchi' e Nahua del Costa Rica. Ciascun cacao ha per sua natura un profilo aromatico specifico che variano dal terroso allo speziato, dal fruttato al floreale.
Prima di diventare cacao cerimoniale, le fave di cacao selezionate vengono sottoposte a fermentazione e tostatura a temperatura controllata, rispettando e risaltando ogni origine di cacao. Fermentazione e leggera tostatura eseguite con estrema cura migliorano la digeribilità del cacao e ne favoriscono l'assorbimento dei nutrienti. VaiCacao continua la sua lavorazione artigianale poi riducendo a pasta le fave di cacao per mezzo di una lenta e meticolosa macinazione a pietra. Ogni singola fase di lavorazione, dalla coltivazione alla tazza rende questo cacao davvero unico e speciale per gusto, proprietà e sostenibilità.
Tagliuzzare 15-20g di cacao con l'aiuto di un coltello. Scaldare circa 180/200ml di acqua minerale o di bevanda vegetale. Versare il cacao appena sminuzzato nel pentolino, e a poco a poco aggiuntere l’acqua calda avendo cura che non sia bollente al fine di non alterare il sapore e le proprietà del cacao. Mescolare fino a sciogliere completamente il cacao. Aggiungere l’acqua restante. Si può utilizzare anche un frullatore o un montalatte. La bevanda tradizionale è amara, ma si possono aggiungere un dattero nel frullatore, oppure un po’ di dolcificante naturale.
Per un effetto funzionale, si possono aggiungere delle erbe medicinali e spezie, come cannella, cardamomo, peperoncino, damiana, ashwagandha, curcuma, zenzero e così via.
Ti suggeriamo di berlo al mattino, durante o dopo la tua sessione di meditazione, puoi usarlo per scopi olistici, nei cerchi del cacao per sciogliere nodi emotivi, e introdurlo nella tua alimentazione con consapevolezza.
Raccomandazioni del produttore: alcune persone sostengono che vi sia una dose “cerimoniale” specifica e che sia di 40 g per persona. VaiCacao raccomanda invece di non superare i 30g per persona. In particolare per un uso giornaliero e continuativo, più opportuno è un uso intorno ai 10-15g massimo a persona. Altrimenti si suggerisce di farne uso a giorni alterni. Trattandosi di pura pasta di cacao, si converte in un vero e proprio alimento molto energetico, pertanto va bevuto con consapevolezza e cautela, evitando gli eccessi, e prediligendo una dieta variata ed equilibrata. Consultare il proprio medico in caso di gravidanza o di gravi patologie cardiache. L'effetto stimolante ed energizzante del cacao inizia dopo circa mezz'ora dalla sua assunzione. Consigiamo di bere un bicchiere d'acqua prima e dopo per favorirne l'assorbimento e la digestione.
Una confezione da 180g = 12/9 porzioni da 15/20g
INGREDIENTI |
Fave di cacao macinate a pietra 100%. |
VALORI NUTRIZIONALI | |
Valori medi | Per 100g |
Energia | 2772KJ / 657kcal |
Grassi | 52g |
di cui grassi saturi | 33g |
Carboidrati | 28g |
di cui zuccheri | 1.1g |
Fibre | 14g |
Proteine | 14g |
Sale | 0.01g |
Potassio | 762mg |
Magnesio | 225mg |
Ferro | 2.6mg |