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Il theobroma cacao è un albero sempreverde di circa 5 metri originario dell’America del Sud, con grosse foglie carnose e piccoli fiori raggruppati in mazzetti di colore bianco o rosa. Il frutto assomiglia ad una zucca legnosa, all’interno del quale sono contenuti numerosi semi simili a mandorle ricchi di sostanze nutritive. Il cacao Criollo rappresenta il cacao più pregiato e raro fra tutte le varietà di questa sostanza, non superando l’1% del totale delle specie prodotte. E’ un cacao originario del Messico e dell’Equador ed è il cacao originale dei Maya, apprezzato in particolar modo per l’alta concentrazione di principi attivi e per l’aroma delicato e profumato.
Poiché gli alberi di cacao fioriscono e producono frutta tutto l'anno, non esiste una stagione di raccolta, ma i baccelli di cacao di solito impiegano tra i 5 e i 6 mesi per maturare completamente. I baccelli raccolti vengono aperti a mano ed estratti polpa e semi. Vengono quindi posti in scatole per 3/4 giorni consentendo la fase di fermentazione vitale. Questa è una parte importante del processo in quanto rimuove le pelli appiccicose e consente al sapore di svilupparsi.
I semi di cacao vengono trasferiti da un tino all'altro, permettendo loro di venir girati e adeguatamente areati in modo che la fermentazione avvenga con successo. Vengono poi lasciati asciugare al sole su grandi vassoi o sul terreno, dove iniziano a pigmentarsi del loro tipico colore bruno rossastro. I semi, in questa fase, perderanno molta della loro umidità e del sapore amaro. I semi che devono essere conservati mentre attendono il trasporto alla sede di produzione, vengono continuamente monitorati in termini di umidità per assicurarsi che non si sviluppino alcun genere di muffe.
All'arrivo in produzione, i chicchi vengono accuratamente lavati prima di essere leggermente tostati per circa 45 minuti. A questo punto, il sapore aumenta considerevolmente e il guscio esterno viene allentato dal seme. Le scorze vengono rimosse e ciò che è noto con il termine "cacao nibs" viene mantenuto. Questi vengono macinati fino a diventare una massa marrone liquida chiamata “cacao liquor” che viene poi sterilizzato e pressato meccanicamente per rimuovere il burro di cacao presente nel chicco. Il risultato è un solido ammasso di cacao che viene poi macinata in polvere fine.
Durante questo processo il cacao di Nature's Finest non incontra mai pesticidi e viene maneggiato con estrema cura per assicurare il mantenimente di tutte le proprietà nutrizionali.
Teobromina, magnesio, ferro, zinco, antiossidanti, caffeina, carboidrati, grassi, albuminoidi, alcaloidi.
Grazie all’azione calmante ed euforizzante della teobromina combinata a quella stimolante e defaticante della caffeina, il cacao è uno dei rimedi naturali più efficaci per normalizzare il tono dell’umore in caso di depressione, astenia ed ansia [3, 5]. Ottimo anche per facilitare i normali ritmi sonno-veglia, il cacao è particolarmente efficace nel trattamento dell’insonnia grazie al suo alto contenuto in magnesio e zinco, entrambi minerali in grado di indurre un sonno stabile e riposante [1, 3]. Nel cacao crudo non raffinato inoltre, sono contenute altissime percentuali di sostanze antiossidanti perfino maggiore che nelle bacche di goji e nel mirtillo rosso (cranberry) in grado di proteggere il nostro organismo dall’azione dei radicali liberi, che unito all’ottimale composizione in acidi grassi può mostrare interessanti effetti protettivi sul nostro organismo[2, 4]. La polvere di cacao bio non trattata industrialmente è una ricca fonte di sostanze nutritive, che rende questo superfood un ottimo alimento di supporto in caso di malnutrizione, carenze e diete vegetariane o vegane. Il cacao è inoltre tradizionalmente considerato un potente afrodisiaco, in grado di risvegliare l’appetito sessuale sia negli uomini che nelle donne. Da non dimenticare inoltre la potente azione diuretica della teobromina, che permette l’eliminazione di acqua, riequilibrando l’apparto cardiovascolare e aiutando a drenare l’organismo dai liquidi in eccesso in caso di diete dimagranti e ritenzione idrica [1].
Disturbi del tono dell’umore, insonnia, stati d’ansia, astenia, disturbi della sfera sessuale, infiammazioni, ritenzione idrica, drenante.
Nell’America Precolombiana Aztechi e Maya consideravano il cacao così prezioso tanto da utilizzarlo come moneta e merce di scambio, e le bevande a base di cacao puro avevano funzione ritualistica ed erano appannaggio unico dei sacerdoti e degli imperatori.
Il cacao può essere consumato in innumerevoli modi, per insaporire bevande calde, biscotti o dolci, per preparare tisane e cioccolate, per aromatizzare tè e caffè, o anche consumato da solo in cucchiaini. Un cucchiaino di cacao prima di andare a dormire è raccomandato in caso di insonnia.
INGREDIENTI |
Cacao (Theobroma cacao) in polvere. |
VALORI NUTRIZIONALI | ||
Per 100g | % dose giornaliera (RDI*) | |
Calorie (Energia) | 1070kJ/255kcal | |
Grassi | 11g | |
di cui saturi | 6.5g | |
Carboidrati | 14.1g | |
di cui zuccheri | 0g | |
Fibre | 46g | |
Proteine | 24.9g | |
Sale | 0.3g | |
Magnesio | 705mg | 176% |
Zinco | 9mg | 90% |
Ferro | 14.1mg | 176% |
*RDI - Dose giornaliera raccomandata per un adulto di media costituzione (basata su una dieta di 2000 kcal al giorno) | ||
Note: il contenuto di sale si riferisce al sodio naturalmente presente nell'alimento. |
Riferimenti Bibliografici
1.Dorfman L, Jarvik M. “Comparative stimulant and diuretic actions of caffeine and theobromine in man”. Clinical pharmacology and therapeutics. 1970;11:869.(vedi fonte)
2.Ramljak D, Romanczyk LJ, Metheny-Barlow LJ, Thompson N, Knezevic V, Galperin M, Ramesh A, Dickson RB. “Pentameric procyanidin from Theobroma cacao selectively inhibits growth of human breast cancer cells.” Mol Cancer Ther. 2005 Apr;4(4):537-46.(vedi fonte)
3.Latif R, ” Chocolate/cocoa and human health: a review.” Neth J Med. 2013 Mar;71(2):63-8(vedi fonte)
4.Maskarinec G, “Cancer protective properties of cocoa: a review of the epidemiologic evidence.” Nutr Cancer. 2009;61(5):573-9. doi: 10.1080/01635580902825662.(vedi fonte)
5. Pase MP, Scholey AB, Pipingas A, Kras M, Nolidin K, Gibbs A, Wesnes K, Stough C. “Cocoa polyphenols enhance positive mood states but not cognitive performance: a randomized, placebo-controlled trial.” J Psychopharmacol. 2013 May;27(5):451-8.(vedi fonte)
Articolo scritto con la consulenza scientifica del Dr. Claudio Butticè, Pharm D.
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