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Cacao in polvere - bio - 250g

Cacao in polvere - bio - 250g
Marca: Natures Finest - Nutrisslim
Codice Prodotto: nu10
  • Alto contenuto di rame, zinco e magnesio
  • Contribuisce ai normali livelli di energia e a bilanciare l'umore
  • Stimolante e defaticante
7,35€ Prezzo IVA esclusa: 6,68€
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19 Recensioni  19 Recensioni  •  

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CACAO CRUDO IN POLVERE - QUALITA' CRIOLLO - BIO - 250g

 

Il theobroma cacao è un albero sempreverde di circa 5 metri originario dell’America del Sud, con grosse foglie carnose e piccoli fiori raggruppati in mazzetti di colore bianco o rosa. Il frutto assomiglia ad una zucca legnosa, all’interno del quale sono contenuti numerosi semi simili a mandorle ricchi di sostanze nutritive. Il cacao Criollo rappresenta il cacao più pregiato e raro fra tutte le varietà di questa sostanza, non superando l’1% del totale delle specie prodotte. E’ un cacao originario del Messico e dell’Equador ed è il cacao originale dei Maya, apprezzato in particolar modo per l’alta concentrazione di principi attivi e per l’aroma delicato e profumato. 

Poiché gli alberi di cacao fioriscono e producono frutta tutto l'anno, non esiste una stagione di raccolta, ma i baccelli di cacao di solito impiegano tra i 5 e i 6 mesi per maturare completamente. I baccelli raccolti vengono aperti a mano ed estratti polpa e semi. Vengono quindi posti in scatole per 3/4 giorni consentendo la fase di fermentazione vitale. Questa è una parte importante del processo in quanto rimuove le pelli appiccicose e consente al sapore di svilupparsi.

I semi di cacao vengono trasferiti da un tino all'altro, permettendo loro di venir girati e adeguatamente areati in modo che la fermentazione avvenga con successo. Vengono poi lasciati asciugare al sole su grandi vassoi o sul terreno, dove iniziano a pigmentarsi del loro tipico colore bruno rossastro. I semi, in questa fase, perderanno molta della loro umidità e del sapore amaro. I semi che devono essere conservati mentre attendono il trasporto alla sede di produzione, vengono continuamente monitorati in termini di umidità per assicurarsi che non si sviluppino alcun genere di muffe.

All'arrivo in produzione, i chicchi vengono accuratamente lavati prima di essere leggermente tostati per circa 45 minuti. A questo punto, il sapore aumenta considerevolmente e il guscio esterno viene allentato dal seme. Le scorze vengono rimosse e ciò che è noto con il termine "cacao nibs" viene mantenuto. Questi vengono macinati fino a diventare una massa marrone liquida chiamata “cacao liquor” che viene poi sterilizzato e pressato meccanicamente per rimuovere il burro di cacao presente nel chicco. Il risultato è un solido ammasso di cacao che viene poi macinata in polvere fine.

Durante questo processo il cacao di Nature's Finest non incontra mai pesticidi e viene maneggiato con estrema cura per assicurare il mantenimente di tutte le proprietà nutrizionali.

 

PRINCIPI ATTIVI

Teobromina, magnesio, ferro, zinco, antiossidanti, caffeina, carboidrati, grassi, albuminoidi, alcaloidi.

 

EFFICACIA

Grazie all’azione calmante ed euforizzante della teobromina combinata a quella stimolante e defaticante della caffeina, il cacao è uno dei rimedi naturali più efficaci per normalizzare il tono dell’umore in caso di depressione, astenia ed ansia [3, 5]. Ottimo anche per facilitare i normali ritmi sonno-veglia, il cacao è particolarmente efficace nel trattamento dell’insonnia grazie al suo alto contenuto in magnesio e zinco, entrambi minerali in grado di indurre un sonno stabile e riposante [1, 3]. Nel cacao crudo non raffinato inoltre, sono contenute altissime percentuali di sostanze antiossidanti perfino maggiore che nelle bacche di goji e nel mirtillo rosso (cranberry) in grado di proteggere il nostro organismo dall’azione dei radicali liberi, che unito all’ottimale composizione in acidi grassi può mostrare interessanti effetti protettivi sul nostro organismo[2, 4]. La polvere di cacao bio non trattata industrialmente è una ricca fonte di sostanze nutritive, che rende questo superfood un ottimo alimento di supporto in caso di malnutrizione, carenze e diete vegetariane o vegane. Il cacao è inoltre tradizionalmente considerato un potente afrodisiaco, in grado di risvegliare l’appetito sessuale sia negli uomini che nelle donne. Da non dimenticare inoltre la potente azione diuretica della teobromina, che permette l’eliminazione di acqua, riequilibrando l’apparto cardiovascolare e aiutando a drenare l’organismo dai liquidi in eccesso in caso di diete dimagranti e ritenzione idrica [1].

 

INDICAZIONI

Disturbi del tono dell’umore, insonnia, stati d’ansia, astenia, disturbi della sfera sessuale, infiammazioni, ritenzione idrica, drenante.

 

CURIOSITA'

Nell’America Precolombiana Aztechi e Maya consideravano il cacao così prezioso tanto da utilizzarlo come moneta e merce di scambio, e le bevande a base di cacao puro avevano funzione ritualistica ed erano appannaggio unico dei sacerdoti e degli imperatori.

 

USO

Il cacao può essere consumato in innumerevoli modi, per insaporire bevande calde, biscotti o dolci, per preparare tisane e cioccolate, per aromatizzare tè e caffè, o anche consumato da solo in cucchiaini. Un cucchiaino di cacao prima di andare a dormire è raccomandato in caso di insonnia.

 

INGREDIENTI
Cacao (Theobroma cacao) in polvere.

 

VALORI NUTRIZIONALI
  Per 100g % dose giornaliera (RDI*)
Calorie (Energia) 1070kJ/255kcal  
Grassi 11g  
di cui saturi 6.5g  
Carboidrati 14.1g  
di cui zuccheri 0g  
Fibre 46g  
Proteine 24.9g  
Sale 0.3g  
Magnesio 705mg 176%
Zinco 9mg 90%
Ferro 14.1mg 176%
*RDI - Dose giornaliera raccomandata per un adulto di media costituzione (basata su una dieta di 2000 kcal al giorno)
Note: il contenuto di sale si riferisce al sodio naturalmente presente nell'alimento.

 

 

Riferimenti Bibliografici
1.Dorfman L, Jarvik M. “Comparative stimulant and diuretic actions of caffeine and theobromine in man”. Clinical pharmacology and therapeutics. 1970;11:869.(vedi fonte)
2.Ramljak D, Romanczyk LJ, Metheny-Barlow LJ, Thompson N, Knezevic V, Galperin M, Ramesh A, Dickson RB. “Pentameric procyanidin from Theobroma cacao selectively inhibits growth of human breast cancer cells.” Mol Cancer Ther. 2005 Apr;4(4):537-46.(vedi fonte)
3.Latif R, ” Chocolate/cocoa and human health: a review.” Neth J Med. 2013 Mar;71(2):63-8(vedi fonte)
4.Maskarinec G, “Cancer protective properties of cocoa: a review of the epidemiologic evidence.” Nutr Cancer. 2009;61(5):573-9. doi: 10.1080/01635580902825662.(vedi fonte)
5. Pase MP, Scholey AB, Pipingas A, Kras M, Nolidin K, Gibbs A, Wesnes K, Stough C. “Cocoa polyphenols enhance positive mood states but not cognitive performance: a randomized, placebo-controlled trial.” J Psychopharmacol. 2013 May;27(5):451-8.(vedi fonte)
Articolo scritto con la consulenza scientifica del Dr. Claudio Butticè, Pharm D.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate nella descrizione sono di carattere informativo e non sono intese come consigli medici, e non sostituiscono il parere del proprio medico o di un professionista competente.
Si raccomanda di non eccedere le quantità giornaliere suggerite in etichetta o di stabilire la dose con l'aiuto di un professionista competente. I risultati possono variare e non possono in ogni caso essere garantiti nella loro totale efficacia.
Gli integratori alimentari non vanno intesi come sostituti di una dieta varia ed equilibrata.
In particolari condizioni come per esempio la giovane età, la gravidanza, l'allattamento o determinati disturbi o patologie, si consiglia di consultare un medico prima di utilizzare il prodotto scelto, per evitare possibili effetti collaterali indesiderati.
Tenere i prodotti lontano dalla portata dei bambini.

Domenico 28/02/2024
19 Recensioni
Cacao crudo speciale , mi trovo benissimo lo utilizzo per i dolci per la colazione e per altre ricette
Lucia Galli 04/01/2023
19 Recensioni
Ho scelto questo cacao perché cercavo un prodotto il più possibile puro. È infatti crudo e senza zucchero e quindi integro nelle sue proprietà nutritive. Ha un sapore gradevole e delicato. Lo aggiungo a latti vegetali, lo spolvero sulla macedonia o ne mangio un cucchiaino come spuntino, da solo o insieme a della frutta secca
Mida 27/04/2022
19 Recensioni
Salve ormai è un po' di mesi che lo uso e l'ho scoperto perché in un determinato periodo dell'anno non si trova quello della cooperativa El Ceibo che utilizzavo da anni , premesso questo lo giudico un ottimo prodotto anche per il basso contenuto di grassi caratteristica essenziale per poter usare il cacao a piacere visto che è squisito ma i suoi grassi sono saturi .
Silvia 07/01/2022
19 Recensioni
Il gusto è molto buono, lo uso nel latte e per fare dolci. Soddisfatta della qualità.
Valeria 19/06/2020
19 Recensioni
Di recente questo prodotto ha cambiato confezione e a me pare diverso anche il contenuto. È sempre buono, e ha un ottimo rapporto qualità-prezzo, ma ora ha un retrogusto quasi ferroso, non so bene come definirlo. Insomma, continuo a comprarlo e mio figlio non ha notato la differenza, però io lo preferivo prima...

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