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Il Cacao Cerimoniale Nahua proviene da una micro-regione del Costa Rica e nasce dal desiderio dei fondatori di far scoprire il fascino del rituale del cacao e del suo antico ruolo nella cultura mesoamericana. A questo scopo, VaiCacao lavora per creare il vero cacao da cerimonia ottenuto dalla spremitura a pietra delle fave di cacao, ricavando una pura pasta di cacao grezza che possa farti scoprire un nuovo volto di questo alimento funzionale. Per maggiori informazioni sul cacao cerimoniale clicca qui.
Il cacao da cerimonia Nahua Costa Rica si presenta in cubotti. La sua genetica acriollada lo rende di un colore marrone chiaro ed è naturale specialmente in estate notare delle macchie biancastre sulla superficie dovute alla cristallizzazione del burro di cacao.
Confezionato in packaging di Carta certificata FSC (PAP81).
Elisa e JuanRa i fondatori di VaiCacao hanno un rapporto di amicizia decennale con Juan Pablo, fondatore di Nahua Cacao nei territori di Upala e Guatuso. Nahua Cacao consiste in una rete di 430 famiglie che coltivano promuovendo genetiche tipiche del loro territorio. Contestualmente i coltivatori di Nahua sostengono attivamente progetti di salvaguardia del territorio e grazie alla loro tenacia che la rete Nahua ha un apprezzabile impatto sociale nelle zone di Upala e Guatuso in Costa Rica. Nahua Cacao inoltre ha ottenuto, nel 2020 il riconoscimento B-CORP come impresa benefit per le sue attività svolte lasciando un impatto positivo nelle comunità e nel territorio.
Il cacao cerimoniale Nahua di VaiCacao è prodotto artigianalmente con cura partendo da fave di cacao di genetiche locali. VaiCacao sceglie solo cacao da coltivazioni sostenibili e rigenerative, acquistando direttamente dalle aziende agricole in El Salvador per Atehuàn, Lenca e Tlaloc e da una associazione di famiglie di agricoltori per le fave di cacao del Guatemala Q'eqchi' e Nahua del Costa Rica. Ciascun cacao ha per sua natura un profilo aromatico specifico che variano dal terroso allo speziato, dal fruttato al floreale.
Prima di diventare cacao cerimoniale, le fave di cacao selezionate vengono sottoposte a fermentazione e tostatura a temperatura controllata, rispettando e risaltando ogni origine di cacao. Fermentazione e leggera tostatura eseguite con estrema cura migliorano la digeribilità del cacao e ne favoriscono l'assorbimento dei nutrienti. VaiCacao continua la sua lavorazione artigianale poi riducendo a pasta le fave di cacao per mezzo di una lenta e meticolosa macinazione a pietra. Ogni singola fase di lavorazione, dalla coltivazione alla tazza rende questo cacao davvero unico e speciale per gusto, proprietà e sostenibilità.
Tagliuzzare 15-20g di cacao con l'aiuto di un coltello. Scaldare circa 180/200ml di acqua minerale o di bevanda vegetale. Versare il cacao appena sminuzzato nel pentolino, e a poco a poco aggiuntere l’acqua calda avendo cura che non sia bollente al fine di non alterare il sapore e le proprietà del cacao. Mescolare fino a sciogliere completamente il cacao. Aggiungere l’acqua restante. Si può utilizzare anche un frullatore o un montalatte. La bevanda tradizionale è amara, ma si possono aggiungere un dattero nel frullatore, oppure un po’ di dolcificante naturale.
Per un effetto funzionale, si possono aggiungere delle erbe medicinali e spezie, come cannella, cardamomo, peperoncino, damiana, ashwagandha, curcuma, zenzero e così via.
Ti suggeriamo di berlo al mattino, durante o dopo la tua sessione di meditazione, puoi usarlo per scopi olistici, nei cerchi del cacao per sciogliere nodi emotivi, e introdurlo nella tua alimentazione con consapevolezza.
Raccomandazioni del produttore: alcune persone sostengono che vi sia una dose “cerimoniale” specifica e che sia di 40 g per persona. VaiCacao raccomanda invece di non superare i 30g per persona. In particolare per un uso giornaliero e continuativo, più opportuno è un uso intorno ai 10-15g massimo a persona. Altrimenti si suggerisce di farne uso a giorni alterni. Trattandosi di pura pasta di cacao, si converte in un vero e proprio alimento molto energetico, pertanto va bevuto con consapevolezza e cautela, evitando gli eccessi, e prediligendo una dieta variata ed equilibrata. Consultare il proprio medico in caso di gravidanza o di gravi patologie cardiache. L'effetto stimolante ed energizzante del cacao inizia dopo circa mezz'ora dalla sua assunzione. Consigiamo di bere un bicchiere d'acqua prima e dopo per favorirne l'assorbimento e la digestione.
Una confezione da 180g = 12/9 porzioni da 15/20g
INGREDIENTI |
Fave di cacao macinate a pietra 100%. |
VALORI NUTRIZIONALI | |
Valori medi | Per 100g |
Energia | 2772KJ / 657kcal |
Grassi | 52g |
di cui grassi saturi | 33g |
Carboidrati | 28g |
di cui zuccheri | 1.1g |
Fibre | 14g |
Proteine | 14g |
Sale | 0.01g |
Potassio | 762mg |
Magnesio | 225mg |
Ferro | 2.6mg |