Pane attivato, senza lievito e senza glutine

Autore mabi 29/01/2024 5 Commenti Ricette,

Questa è una ricetta strepitosa per la sua semplicità e per la sicurezza della sua buona riuscita! Sfruttando la fermentazione naturale dei chicchi di cereali si ottiene un pane attivato e completamente privo di lieviti aggiunti. Sfornare questa pagnotta ci ha entusiasmato al punto che abbiamo sperimentato anche più tipi di cereale e il risultato è stato sempre eccellente. 

L'attivazione è quel processo per mezzo dell'ammollo prolungato il cereale perde i suoi antinutrienti, infatti il chicco è rivestito per sua natura da inibitori nutrizionali ed enzimatici come fitati e acido fitico. Il processo di attivazione, oltre ad eliminare la " tossicità", permette lo sviluppo di enzimi benefici rendendo così il cereale e di conseguenza il pane preparato più digeribili e nutrienti

 

Un pane davvero sano, senza lievito, zuccheri e glutine, facile da preparare in casa, senza nemmeno il bisogno di impastare. Basterà attendere il naturale processo di fermentazione e il gioco è fatto! Eccovi la ricetta.

pane a fermentazione naturale fatto in casa

Ingredienti:
150g di grano saraceno
250g di riso integrale
160g di acqua
3/4 di cucchiaino di sale fino
semi misti a piacere (noi abbiamo usato semi di sesamo e semi di zucca)
olio extravergine di oliva 

 

Preparazione

  • Ammollo
    Lasciare in ammollo in abbondante acqua il grano saraceno e il riso in un'unica terrina per una notte, circa 8/10 ore. 
  • Fermentazione naturale
    Dopo il tempo di ammollo, scolare i cereali (grano saraceno e riso) senza sciacquarli, soltanto far colare via l'acqua in eccesso. Inserire in un frullatore i cereali con l'acqua e il sale e frullare finchè il composto non diventa liscio. Versare in una terrina il tutto e lasciare riposare coperto con un panno a temperatura ambiente per 24 ore.
     
  • Cottura
    Rivestire una teglia con della carta forno, nel nostro caso abbiamo scelto uno stampo da plumcake. Versare l'impasto nello stampo, spargere sulla superficie i semi misti e un filo d'olio. Cuocere a 180° in modalità statica per 1 ora e 15 minuti.

 

Suggerimenti

Potete usare il cereale che preferite, noi abbiamo per esempio creato delle ottime pagnotte miscelando 150g di grano saraceno e 250g di riso integrale oppure 200g di riso integrale e 250g di riso rosso. Considerando che il tempo di cottura è notevole, vi suggeriamo per ottimizare i costi e il dispendio di energia di cuocere più impasti in più teglie, per esempio 3 teglie da plumcake oppure una teglia grande che contenga 3 volte l'impasto indicato nella ricetta. Potete poi, una volta raffreddato il pane, tagliarlo a fette da congelare ed avere sempre pronto al bisogno. Buon appetito!

 

Tags: pane

5 Commenti

Cinzia:
01/02/2024, 09:49:49
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Molto interessante lo farò ma quando deve stare in ammollo. Grazie

Serena:
07/02/2024, 11:43:36
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Buongiorno, vorrei sapere quanto è il tempo di ammollo perché non è indicato. Grazie anticipatamente ????

vegavega:
13/02/2024, 13:17:01, vegamega.it
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Avete proprio ragione, non era indicato, abbiamo corretto subito l'omissione. Per l'ammollo iniziale, dei chicchi, bastano 8/10 ore, una notte praticamente.

anna piemonte:
17/05/2024, 16:28:32
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Appena vista la ricetta mi è subito piaciuta. L' ho provata ma il risultato non soddisfacente: un po' troppo croccante anche se cotto a meno di 180 gradi. Ricetta da perfezionare. Si potrebbe preparare con le farine già pronte? Dopo 10 ore di ammollo non si erano frullate bene. O l'ammollo andava ad acqua calda. Grazie.

vegamega:
04/11/2024, 12:08:18, vegamega.it
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Gentile Anna, con il frullatore si ottiene un impasto piuttosto liscio, ma certamente dipende dal frullatore. Il tempo di fermentazione può aumentare se la temperatura ambiente non di almeno circa 20°C. Non abbiamo provato con le farine già pronte.

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