Molto Interessante e soprattutto utile
"Un tavolo, una sedia, un cesto di frutta e un violino; di cos'altro necessita un uomo per essere felice?"
(Albert Einstein)
La frutta costituisce o dovrebbe costituire, una parte importante della nostra dieta. I frutti sono disponibili in una grande varietà di sapori e sono una fonte primaria dei molti nutrienti richiesti dal nostro corpo per mantenersi sano e vitale. Infatti, da un punto di vista nutrizionale, la frutta è uno scrigno di benefici da cui attingere soprattutto in estate quando le varietà a disposizione sono molte:
Ecco uno sguardo alla classificazione della frutta dal punto di vista della nutrizione, della digeribilità e del gusto, il senso che può con facilità insegnarci le differenze.
FRUTTA ACIDA
Tempo approssimativo di digestione: da 20 a 30 minuti.
Agrumi, mirtilli, amarene, uva spina, melograno, fragola, ananas, ecc. ecc.
I frutti acidi sono così chiamati perché quando la polpa o il succo sono testati chimicamente i risultati indicano una reazione acida. Questi frutti contengono acido citrico e acido ascorbico (vitamina C) in quantità variabili. Tra i frutti acidi, le arance sono una fantastica fonte di vitamina C, generalmente migliore dei limoni..
FRUTTA SEMI ACIDA
Tempo approssimativo di digestione: da 30 a 40 minuti.
Mela di varietà aspra, ciliegia, kiwi, nespole, lampone ecc.ecc.
I frutti contraddistinti da un gusto leggermente acido sono chiamati frutti semi acidi o frutti a bassa acidità.
FRUTTA DOLCE
Tempo approssimativo di digestione: da 40 a 60 minuti.
Banane, fichi, cachi, uva, prugne, mela di varietà dolce, pesca, pere ecc. ecc.
I frutti dolci, come suggerisce il nome, sono molto dolci al palato. La maggior parte della frutta secca (che qui non trattiamo e a cui ci dedicheremo durante l'inverno) è classificata come frutta dolce. Questi frutti sono più concentrati e richiedono più tempo per essere digeriti, inoltre, hanno un'azione meno interessante da un punto di vista depurativo ma forniscono una dose importante di minerali e zuccheri concentrati.
MELONI
Tempo approssimativo di digestione: da 10 a 15 minuti.
Meloni di tutte le qualità, anguria.
I meloni sono spesso classificati separatamente dagli altri frutti perché danno il meglio del loro potere nutrizionale se digeriti da soli. Questi frutti sono composti quasi interamente da acqua e il corpo umano li digerisce quasi immediatamente.
Il nutrimento che i nostri corpi ricevono è determinato da ciò che digeriamo e assimiliamo, non semplicemente da ciò che mangiamo. Alcune combinazioni di alimenti possono essere digerite molto più facilmente e ci permettono di assimilare i nutrienti più velocemente. Imparare a combinare correttamente il cibo aiuterà a migliorare il nostro benessere con una digestione veloce e senza effetti collaterali. È stato notato, inoltre, che combinare correttamente il cibo: permette di alleviare i disturbi legati alle allergie alimentari; riduce il problema della fermentazione gastrointestinale.
Il concetto di corretto abbinamento del cibo si basa, quindi, su alcuni principi fondamentali:
Anche la classificazione dei frutti fa parte del concetto generale di combinazione alimentare, perchè i diversi tipi di frutta appartengono a categorie diverse e si mescolano meglio in termini di digeribilità se abbinati correttamente. Prima di vedere gli abbinamenti in base alle categorie, alcune regole generali che riguardano il consumo di frutta:
Frutta acida
SI altra frutta acida, frutta semi acida, frutta secca e semi
NO frutta dolce
NI verdure a basso tenore di amido
Frutta semi acida
SI altra frutta semi acida, frutta acida e frutta dolce
NO non combinare con più di un altro frutto di un altra categoria alla volta. Es. mangeremo le ciliegie con i mirtilli o le ciliegie con la banana ma non ciliegie, mirtilli e banana.
NI verdure a basso tenore di amido
Frutta dolce
SI frutta semi acida
NO frutta acida, verdure ad alto tenore di amido, frutta secca e semi
NI verdure a basso tenore di amido
I meloni, si mangiano sempre da soli. Risultano meno pesanti se consumati al mattino, il loro alto contenuto di acqua (quasi il 90%) durante la giornata, potrebbe rallentare la digestione.
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Sono un tipo di frutta con caratteristiche interessantissime spesso chiamati superfood, superalimenti. Sono così pieni di vitamine e antiossidanti che meritano davvero, non solo di essere inclusi in tutte le diete ma anche di essere trattati separatamente. In particolare le specie selvatiche, sono molto ricche di antiossidanti, vitamine e sostanze fitochimiche, ovvero sostanze chimiche vegetali dalle proprietà terapeutiche.
Oltre alle medicine tradizionali, che hanno sfruttato nei secoli le proprietà di questi piccoli frutti, oggi, anche la scienza, ne ha riconosciuto le proprietà antiossidanti e il ruolo nella prevenzione delle malattie degenerative. Le sostanze fitochimiche più interessanti contenute nei frutti rossi, da questo punto di vista, sono i bioflavonoidi, composti antiossidanti e protettivi naturali che forniscono il colore naturale a molti dei frutti e della verdura che conosciamo di cui i frutti di bosco sono particolarmente ricchi. I bioflavonoidi sono essenziali per l'efficiente assorbimento della vitamina C nel corpo; per proteggere il sistema immunitario e per sostenere i processi depurativi dell'organismo.
Sono stati identificati oltre cinquemila flavonoidi, tra questi, l'antocianina (dal greco anthos = fiore, kyáneos = blu). Questi sono pigmenti vegetali benefici che danno alla frutta e alla verdura le loro tonalità rosso, porpora o blu profondo. Il mirtillo è particolarmente ricco di antociani ed è tra i frutti più studiati sia nella medicina che nella fitoterapia.
Come appena visto, se ne abbiamo l'opportunità, non facciamoci mancare i frutti di bosco, una sorta di contributo speciale ai nostri spuntini. Per evitare ogni generalizzazione, non possiamo dire quale frutto è il migliore, dipende infatti da come sono consumati, insieme a cosa e in quale quantità.
Ciò che è importante sottolineare, invece, oltre alle esigenze dietetiche, è la sostenibilità del cibo che scegliamo di comprare e mangiare. I frutti coltivati senza pesticidi o fertilizzanti sono migliori per noi e il pianeta. Il cibo biologico e di stagione è più salutare e tutti noi avremmo bisogno di renderlo la norma piuttosto che l'eccezione.
Il tema della frutta è molto ampio, pertanto continueremo a parlarne presto ponendo l'accento sui succhi di frutta fatti in casa: sulle precauzioni necessarie per mantenere un apporto nutrizionale corretto di fibre e zuccheri; sui diversi metodi per ottenere un succo e molto altro! Continuate a seguirci e a mangiare frutta! ;-)
Riferimenti bibliografici
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DISCLAIMER: Le informazioni qui riportate sono di carattere informativo e non sono intese come consigli medici o sostituti di un parere di un medico o professionista competente. In particolari condizioni come per esempio la giovane età, la gravidanza, l’allattamento o determinati disturbi o patologie, si consiglia di consultare un medico competente per stabilire al meglio le proprie esigenze.
Foto "ananas" ananas designed by Freepic.diller - Freepik.com
Foto "ragazza con fetta di melone" designed by Nensuria - Freepik.com
Grazie ragazzi per la guida, cercherò di imparare pian piano come consumare tutto nel modo corretto! Molto pratica e comoda la mini guida da scaricare
Quando scrivete Frutta acida SI altra frutta acida, frutta semi acida, frutta secca e semi intendete per frutta secca che cosa? Frutta a guscio (che in realtà sono semi) tipo noci mandorle ecc, o frutta essiccata tipo fichi secchi? E per semi intendete semi di zucca ecc? Cose da chiarire meglio per non creare confusioni Grazie