I fiori di zucca sono una meraviglia per gli occhi e un'opportunità per liberare la fantasia in cucina. Qui ti proponiamo una ricetta perfetta per i primi pranzi all'aria aperta. Questi fiori di zucca ripieni 100% vegetali sono facili da realizzare e sono deliziosi sia caldi sia freddi per un pic nic all'aperto ma anche un aperitivo insolito e sfizioso.
20 fiori di zucca freschi
4 patate medie
un mazzetto di asparagi
uno spicchio d'aglio
sale
6 cucchiai di farina di ceci
240ml di acqua frizzante
pane grattuggiato
Per la salsa da accompagnamento:
250ml yogurt vegetale senza zuccheri
1 o 2 cucchiai di tahini
succo di mezzo limone
olio extravergine di oliva
Sbucciare le patete e tagliarle a pezzetti e cucerle a vapore. Pulire gli asparagi e tagliarli a pezzetti, faterli poi rosolare in un padella con un filo d'olio un goccio d'acqua e lo spicchio d'aglio circa 5 minuti. Intanto che patate e asparagi si raffreddano pulire i fiori di zucca, estraendo il pistillo interno staccandolo dalla base, immergere i fiori in una baccinella d'acqua e poi faterli sgocciolare su un canovaccio pulito. Infine tamponarli delicatamente con della carta assorbente.
In una terrina inserire le patate, schiacciarle, aggiungere gli asparagi e mescolare il tutto unendo anche un po' di sale. Quando il ripieno si sarà raffreddato, inserirlo con l'aiuto di un cucchiaino nei fiori di zucca.
Preparare la pastella, unendo alla farina di ceci una presa di sale e a poco a poco l'acqua frizzante. Intingere completamente i fiori di zucca ripieni nella pastella di ceci, sgocciolarli bene e rigirarli nel pane grattuggiato.
Cuocere in forno o in friggitrice ad aria fino a che non diventano dorati.
Potete completare il piatto con una salsina preparata unendo e mescolando bene: yogurt vegetale, tahini, limone, sale e olio di oliva. Buon appetito!