Il collagene è una proteina fondamentale presente nel corpo umano, responsabile della struttura e dell'elasticità della pelle, delle ossa, dei tendini e dei legamenti. Tuttavia, la sua produzione può diminuire con l'età o a causa di altri fattori, portando a una serie di problemi di salute.
Fortunatamente, esistono alimenti che promuovono la produzione di collagene e, in caso di necessità, nuove alternative che offrono un'integrazione sana e sostenibile alle tradizionali fonti animali.
In questo articolo, esploreremo cosa è il collagene, il suo ruolo nel corpo umano, le fonti vegetali principali e le alternative possibili per un’integrazione sana e cruelty free.
Il collagene è la proteina più abbondante nel corpo umano e costituisce circa il 25% della sua composizione proteica totale. Ha un ruolo fondamentale nel fornire struttura e supporto ai tessuti connettivi del corpo, come la pelle, le ossa, i tendini e i legamenti. Il collagene contribuisce anche alla rigenerazione cellulare, al mantenimento dell'elasticità della pelle e alla protezione degli organi interni.
Nel corpo umano, esistono diversi tipi di collagene, ma i tipi I, II e III sono i più comuni. Il collagene di tipo I si trova principalmente nella pelle, nelle ossa e nei tendini. Il collagene di tipo II è presente nella cartilagine, mentre il collagene di tipo III si trova nella pelle, nei vasi sanguigni e negli organi interni [1].
Con l'avanzare dell'età o a causa di altri fattori come una cattiva alimentazione o uno stile di vita poco salutare, la produzione di collagene nel corpo può diminuire. Questa carenza può portare a una serie di problemi di salute, tra cui:
Esistono diverse fonti vegetali che promuovono la produzione di collagene nel corpo umano [4]. Queste fonti vegetali contengono nutrienti chiave per la sua stimolazione e supportano la salute della pelle e dei tessuti connettivi [5]. Con le miscele formulate ad hoc con cibo vero salutare e vegetale si possono creare veri e propri pasti mirati alla naturale produzione di collagene, come la deliziosa bowl dietetica e pro collagene che trovi qui.
Le principali fonti vegetali che promuovono la naturale produzione di collagene nel corpo includono:
Oltre al supporto fitoterapico, è presente un’altra innovativa formulazione che promuove la produzione di collagene nel corpo. Questa alternativa riguarda l’utilizzo di amminoacidi isolati nella stessa proporzione di quelli presenti nel collagene. Oltre a incentivarne la produzione, gli amminoacidi isolati contribuiscono al mantenimento del collagene stesso e ad ottenere una pelle più soda, idratata e morbida.
Nello specifico, ecco perché considerare questa possibilità come una valida alternativa:
Oltre all’impiego di amminoacidi isolati per sostenere la produzione di collagene, le nuove ricerche stanno formulando delle innovative alternative partendo dall’utilizzo di batteri e lieviti [7][8]. Recenti scoperte riportano che alcuni batteri e lieviti, infatti, possono produrre collagene con la stessa struttura del collagene umano. In particolare, gli scienziati sono particolarmente interessati all'utilizzo dei batteri Streptococcus pyogenes. Questo particolare ceppo di batteri può produrre abbastanza collagene da essere commercialmente valido.
Seppur questa nuova alternativa sia ancora in via sperimentale, è interessante conoscere che in un prossimo futuro, le alternative cruelty free possono essere una scelta valida e sostenibile anche nell’integrazione.
Fino a quel momento, è importante ricordare che una corretta alimentazione vegetale può promuovere e sostenere la produzione di collagene, portando vantaggi all’organismo e, ovviamente, al pianeta.
Riferimenti bibliografici
[1] Matthew D. Spalle, Ronald T. Raines, “Collagen structure and stability”, Annu Rev Biochem, 2010;(vedi fonte)
[2] Varani J, Dame MK, Rittie L, Fligiel SE, Kang S, Fisher GJ, Voorhees JJ, “Decreased collagen production in chronologically aged skin: roles of age-dependent alteration in fibroblast function and defective mechanical stimulation”, Am J Pathol, 2006 Jun;(vedi fonte)
[3] Viguet-Carrin S, Garnero P, Delmas PD, “The role of collagen in bone strength”, Osteoporos Int., 2006;(vedi fonte)
[4] Deane CS, Bass JJ, Crossland H, Phillips BE, Atherton PJ., “Animal, Plant, Collagen and Blended Dietary Proteins: Effects on Musculoskeletal Outcomes”, Nutrients, 2020 Sep;(vedi fonte)
[5] Karlic H, Schuster D, Varga F, Klindert G, Lapin A, Haslberger A, Handschur M.” Vegetarian diet affects genes of oxidative metabolism and collagen synthesis”, Ann Nutr Metab., 2008;(vedi fonte)
[6] DePhillipo NN, Aman ZS, Kennedy MI, Begley JP, Moatshe G, LaPrade RF., “Efficacy of Vitamin C Supplementation on Collagen Synthesis and Oxidative Stress After Musculoskeletal Injuries: A Systematic Review”, Orthopaedic Journal of Sports Medicine, 2018;(vedi fonte)
[7] Williams JZ, Abumrad N, Barbul A., “Effect of a specialized amino acid mixture on human collagen deposition”, Ann Surg., 2002, Sep; (vedi fonte)
[8]Julio Baez ,David Olsen &James W. Polarek, “Recombinant microbial systems for the production of human collagen and gelatin”, Applied Microbiology and Biotechnology, Nov 2015;(vedi fonte)
[9] Peng, Y.Y., Howell, L., Stoichevska, V. et al. “Towards scalable production of a collagen-like protein from Streptococcus pyogenes for biomedical applications”, Microb Cell Fact 11, 2012.(vedi fonte)
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