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Il Lycium Barbarum e il Lycium chinense sono solanacee che crescono in tutte le regioni d’Europa ed Asia. Si tratta di arbusti che possono raggiungere fino a 3 metri di altezza, muniti di fiori di color lilla o violaceo. Il frutto detto appunto “bacca di goji”, è una bacca rossa e succulenta di forma ovale ricca di semini, il cui sapore ricorda quello dei mirtilli e dei lamponi.
Betaina, Beta-sitosterolo, betacarotene, luteina, licopene, bioflavonoidi, zeaxantina, polisaccaridi, peptidoglicani Vitamine (C, E), acidi grassi, oligoelementi (calcio, potassio, zinco, ferro, selenio).
Da secoli consumate dai popoli della Cina e dalla Mongolia, le bacche do goji sono tra i più potenti antiossidanti conosciuti nel mondo vegetale. Straordinarie per le loro capacità depurative e disintossicanti, le bacche do goji sono un eccellente integratore in caso di diete alcalinizzanti, come dimostrato dall’estrema longevità di queste popolazioni che sembrano disconoscere ogni tipo di patologia cardiovascolare tanto note nel mondo occidentale. La sinergia tra i diversi principi attivi e le vitamine dotate di naturale potere antiossidante (C ed E) contenuti nelle bacche di goji, attivano infatti nell’organismo i meccanismi di difesa naturale contro l’azione dei radicali liberi, ovvero gli enzimi catalasi (CAT), glutatione perossidasi (GSH-Px) e superossidodismutasi (SOD) [1]. La luteina e la zeaxantina in esse contenute inoltre sono particolarmente assorbibili, e hanno una grande attività profilattica nei confronti della degenerazione maculare senile, aiutando a migliorare la vista grazie anche all’alto contenuto di beta-carotene [2, 4]. Le ottime proprietà nutritive e l’alta concentrazione di sali minerali e oligoelementi, rende inoltre le bacche di goji un vero e proprio superfood, apprezzato anche in caso di diete e preparazione atletica e come integratore nell’alimentazione vegetariana e vegana. [1, 3].
Anti-invecchiamento, disintossicante, depurativo, diete alcalinizzanti, calo della vista, stati di stress, preparazione atletica, recupero da periodi di convalescenza.
Le bacche di goji possono essere utilizzate nella preparazione di molte pietanze dolci, similmente ad altri tipi di frutta secca più conosciuti nel mondo occidentale come mandorle, uvetta, datteri e noci. In Cina si utilizzano anche per produrre una bevanda alcolica fermentata dal sapore caratteristico, detta “Gouqi jiu”. Nonostante anni fa siano state sollevate delle polemiche relative al fatto che le bacche di goji consumate crude, in quanto piante appartenenti al genere delle solanacee possano contenere atropina potenzialmente tossica, le quantità contenute sono talmente irrisorie che sarebbe necessario ingerirne chilogrammi interi per poter anche solo manifestare i primi sintomi, e sono quindi meno tossiche di patate o melanzane. In Inghilterra sono conosciute anche con il nome di “wolfberries”.
Si consiglia di mangiare quotidianamente una manciata di bacche (circa 20 grammi) nel corso della giornata. Possono essere mangiate secche o reidratate immergendole in acqua per alcuni minuti, o infine aggiungerle ad una miscela di tè o altre tisane alle erbe. Per via della loro attività farmacologica, le bacche di goji sono controindicate in caso di assunzione di farmaci per il diabete, l’ipertensione e le patologie cardiovascolari.
INGREDIENTI |
Bacche secche di goji (Lycium barbarum). |
VALORI NUTRIZIONALI | ||
Per 100g | % dose giornaliera (RDI*) | |
Calorie (Energia) | 1344kJ/321kcal | |
Grassi | 1.79g | |
di cui saturi | 0.225g | |
Carboidrati | 69.2g | |
di cui zuccheri | 54.6g | |
Fibre | 4.8g | |
Proteine | 14.07g | |
Sale | 0.06g | |
Vitamina C | 118mg | 147% |
Riboflavina (vitamina B2) | 1.4mg | 93% |
Potassio | 1130mg | 565% |
Ferro | 8.42mg | 60% |
*RDI - Dose giornaliera raccomandata per un adulto di media costituzione (basata su una dieta di 2000 kcal al giorno) | ||
Note: il contenuto di sale si riferisce al sodio naturalmente presente nell'alimento. |
Riferimenti Bibliografici
>1. Potterat O. “Goji (Lycium barbarum and L. chinense): Phytochemistry, pharmacology and safety in the perspective of traditional uses and recent popularity.” Planta Med. 2010 Jan;76(1):7-19. doi: 10.1055/s-0029-1186218. Epub 2009 Oct 20.(vedi fonte)
2. Amagase H, Sun B, Borek C. “Lycium barbarum (goji) juice improves in vivo antioxidant biomarkers in serum of healthy adults.” Nutr Res. 2009 Jan;29(1):19-25. doi: 10.1016/j.nutres.2008.11.005.(vedi fonte)
3. “A randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical study of the general effects of a standardized Lycium barbarum (Goji) Juice, GoChi.” J Altern Complement Med. 2008 May;14(4):403-12. doi: 10.1089/acm.2008.0004.(vedi fonte)
4.Bucheli P, Vidal K, Shen L, Gu Z, Zhang C, Miller LE, Wang J. “Goji berry effects on macular characteristics and plasma antioxidant levels.” Optom Vis Sci. 2011 Feb;88(2):257-62. doi: 10.1097/OPX.0b013e318205a18f.(vedi fonte)
Articolo scritto con la consulenza scientifica del Dr. Claudio Butticè, Pharm D.
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Tenere i prodotti lontano dalla portata dei bambini.
*Benefici | |
Sistema imunitario |