Gli oli essenziali sono un vero e proprio concentrato di benessere offerto dalla natura. La parte della pianta che ne è più è ricca è senza dubbio il frutto, emblema della vita della pianta stessa e custode dei suoi semi. Gli oli essenziali derivati da frutti sono particolarmente apprezzati sia per le loro proprietà terapeutiche, sia per la freschezza dei suoi irresistibili aromi.
Il metodo più indicato per estrarre gli oli essenziali dai frutti è la spremitura a freddo. Questa metodologia è solitamente la più utilizzata per gli oli essenziali di agrumi, come quello di arancio, limone, bergamotto e mandarino.
Queste piante infatti, concentrano la maggior quantità delle loro essenze nelle aree superficiali dei frutti, cioè le scorze. Le scorze sono spremute attraverso appositi torchi e presse idrauliche che ne aprono le ghiandole oleifere per ricavarne un composto di olio essenziale e acqua, successivamente poi lavorato.
Un altro metodo di spremitura consiste nell’utilizzare non solo le scorze ma la polpa dei frutti che viene sminuzzata, filtrata e distillata successivamente con il vapore.
Solitamente si è abituati a pensare ai frutti in riferimento a quelli carnosi come le mele, il pomodoro, le pesche o l’arancia. Sono frutti, però, anche quelli a basso contenuto idrico cioè i cosiddetti “frutti secchi" come i legumi, le noci e le bacche. Anche da questi frutti si possono ricavare degli oli essenziali preziosi e dall’aroma unico, come l’olio essenziale di vaniglia, pepe o chiodi di garofano.
L’olio essenziale di pepe nero viene ricavato attraverso la distillazione a vapore delle bacche della pianta stessa. Questo olio è ricco di componenti attivi come la piperina e altre sostanze chimiche da cui si possono ricavare numerosi benefici. L’olio essenziale di pepe nero, infatti, risulta essere:
In cucina, l’olio essenziale di pepe nero è utilizzato per donare il profumo della spezia senza la sua parte piccante, facendo risultare le ricette molto delicate e aromatiche.
In conclusione, gli oli essenziali estratti da frutti offrono in genere svariati benefici: rafforzano il sistema immunitario, aiutano l’apparato digerente e sono degli ottimi alleati per il nostro organismo.
Il frutto rappresenta per la pianta protezione e vitalità, caratteristica che si ritrova anche nel suo olio essenziale. Questo prodotto molto versatile, il cui utilizzo può spaziare dall’aromaterapia alla cucina, è quindi un ottimo alleato pronto per accompagnarci lungo la strada della salute e del benessere, sia come rimedio che come piacevole energizzante naturale.
Nome: | |
Email: | |