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Olio di cumino nero premium - bio - 250ml - 6 pezzi

PROMO Esaurito Olio di cumino nero premium - bio - 250ml - 6 pezzi
Marca: Mediterra
Codice Prodotto: MdT08a
  • Qualità egiziana, nota per la varietà più speziata ed intensa
  • Puro, biologico, 100% naturale
  • Spremuto a freddo senza solventi o altre sostanze chimiche
  • Noto per il suo effetto immunostimolante 
  • Perfetto anche per uso alimentare 
107,70€ 92,85€ Prezzo IVA esclusa: 84,41€
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OLIO DI CUMINO NERO PREMIUM - BIO - SPREMUTO A FREDDO - 6x250ml (6 PEZZI - 1 SCATOLA)

 

L'olio di cumino nero premium 100% biologico Mediterra è ottenuto dai semi di cumino nero di altissima qualità dalla pianta di Nigella sativa coltivata biologicamente. Il processo meccanico di spremitura a freddo dei migliori semi precedentemente essiccati al sole garantisce la conservazione di tutte le proprietà benefiche dell'olio. L'olio non contiene conservanti ed ha un forte aroma e sapore di cumino nero.

  • Contiene timochinone, minimo 5,9 μmol/g di olio
  • Ricco di grassi insaturi
  • Per uso alimentare e cosmetico
  • Dal gradevole aroma speziato

Quest'olio di cumino nero, grazie al suo alto contenuto di grassi insaturi è un olio ideale da utilizzare al posto dei comuni condimenti grassi in cucina. La sostituzione di grassi saturi con grassi insaturi nel cibo aiuta al mantenimento di normali livelli di colesterolo nel sangue (fonte EFSA).

L'olio di cumino nero viene estratto dai semi di Nigella sativa, una piccola pianta floreale originaria dell’Asia già da millenni utilizzata come spezia per via del suo sapore aromatico e caratteristico. L'olio di cumino nero Mediterra proviene dalle migliori qualità di cumino nero dell’Egitto, dove crescono le varietà più speziate e intense. Può essere utilizzato in cucina nella preparazione di pietanze dal gusto ricco ed esotico assolutamente uniche. Conosciuto anche come “Coriandolo Romano”, il cumino nero è sin dall’antichità considerato una vera e propria panacea per ogni genere di malessere, definito dagli antichi medici islamici che “guarisce tutto tranne la morte”. Non un semplice olio, bensì un supporto alle naturali difese dell'organismo, ottimo anche per facilitare la digestione, l’olio di cumino nero può essere utilizzato con estremi benefici anche a livello topico per massaggiare tutto il corpo e ridurre le irritazioni.

Clicca qui per leggere l'articolo sulle proprietà, benefici e utilizzo dell'olio di cumino nero nel blog di vegamega.

 

ACIDI GRASSI

Insaturi >80% [Linoleico (50%), Oleico (20%), Cis-11,14-Eicosadienoico (8%)]. Saturi >15% [Margarico (10%), Stearico (2.5%)].

 

PRINCIPI ATTIVI

Timochinone, Trans-Anetolo, Nigellone, Melantina, Acido Linoleico (18:2) Coniugato (CLA)

 

EFFETTI MEDICINALI

L'olio di cumino nero non è soltanto un buon condimento grazie al suo particolare aroma speziato, è anche un alleato della salute.

L’olio di cumino nero possiede numerose e importanti proprietà medicinali e terapeutiche per coadiuvare il trattamento e la prevenzione di numerose patologie [1, 2]. L’olio di cumino nero possiede un’importante attività antinfiammatoria, antipiretica e analgesica, utile specialmente in caso di disturbi dell’apparato gastrointestinale, principalmente da attribuirsi al timochinone [3, 4]. Quest'ultimo infatti è una sostanza dalle proprietà analgesiche, neuroprotettrici ed anticonvulsivanti, dotata inoltre di un consistente potere antiossidante che preserverebbe l’organismo dagli stress ossidativi [5, 6, 7, 8].

Oltre a tutto ciò il timochinone è anche in grado di ridurre gli effetti di varie allergie, specialmente per uso topico, per questo motivo lo si impiega per il trattamento locale di dermatiti ed eczemi [9, 10]. L’olio di cumino nero inoltre annovera interessanti proprietà antisettiche, antimicrobiche ed antifungine grazie all'anetolo, ed è quindi utilizzato per purificare la pelle e trattare dermatiti e seborree [9, 11].

Inoltre, numerosi studi effettuati sugli animali hanno dimostrato le proprietà immunostimolanti del cumino nero, rendendolo un rimedio per le malattie infettive, dai raffreddori ai malanni stagionali [14, 15].

 

USO

Si consigliano da 1 a 2 cucchiai al giorno, prima o durante i pasti, ideale anche per la preparazione di insalate e come condimento ad altre pietanze. (Un cucchiaio = 9g).

 

ALTRI USI E TRADIZIONI

Tra le varie applicazioni mediche future dell’olio di cumino nero, alcuni studi hanno indicato come quest’olio sia in grado di aumentare la capacità di permeare attraverso la pelle di alcune sostanze chimiche e medicinali utilizzati dall’industria farmaceutica [12]. L’azione dell’Acido Linoleico (18:2) Coniugato (CLA) inoltre, potrebbe aiutare a ridurre la massa grassa negli individui sovrappeso, ed è per questo che quest’olio che ne contiene un’importante quantitativo, è spesso utilizzato come integratore alimentare da body-builders e atleti di tutto il mondo [13].

 

 

INGREDIENTI
Olio di cumino nero biologico spremuto a freddo.

 

VALORI NUTRIZIONALI
Valori medi Per 100ml
Energia 3700kJ/900kcal
Grassi 100g
di cui grassi saturi 15.1g
di cui monoinsaturi 24.2g
di cui polinsaturi 60.7g
Carboidrati 0g
di cui zuccheri 0g
Proteine 0g
Sale 0g
Timochinone 0.65g
I valori nutrizionali possono variare in base alla qualità della produzione stagionale. La torbidità dell'olio e i sedimenti sono fenomeni naturali e non influiscono sulla qualità.  

 

 

Riferimenti Bibliografici
1. Salim EI, Fukushima S. “Chemopreventive potential of volatile oil from black cumin (Nigella sativa L.) seeds against rat colon carcinogenesis”. Nutr Cancer. 2003;45(2):195-202.(vedi fonte)
2. Padhye S, Banerjee S, Ahmad A, Mohammad R, Sarkar FH. “From here to eternity - the secret of Pharaohs: Therapeutic potential of black cumin seeds and beyond.” Cancer Ther. 2008;6(b):495-510.(vedi fonte)
3. Hajhashemi V, Ghannadi A, Jafarabadi H. “Black cumin seed essential oil, as a potent analgesic and antiinflammatory drug.” Phytother Res. 2004 Mar;18(3):195-9.(vedi fonte)
4. Isik F, Tunali Akbay T, Yarat A, Genc Z, Pisiriciler R, Caliskan-Ak E, Cetinel S, Altıntas A, Sener G. “Protective effects of black cumin (Nigella sativa) oil on TNBS-induced experimental colitis in rats.” Dig Dis Sci. 2011 Mar;56(3):721-30. doi: 10.1007/s10620-010-1333-z. Epub 2010 Jul 24.(vedi fonte)
5. Akhondian, Javad; Kianifar, Hamidreza; Raoofziaee, Mohammad; Moayedpour, Amir; Toosi, Mehran Beiraghi; Khajedaluee, Mohammad (2011). "The effect of thymoquinone on intractable pediatric seizures (pilot study)". Epilepsy Research 93 (1): 39–43.(vedi fonte)
6. Al-Shabanah, OA; Badary, OA; Nagi, MN; Al-Gharably, NM; Al-Rikabi, AC; Al-Bekairi, AM (1998). "Thymoquinone protects against doxorubicin-induced cardiotoxicity without compromising its antitumor activity". Journal of experimental & clinical cancer research : CR 17 (2): 193–8(vedi fonte)
7. Houghton, PJ; Zarka, R; De Las Heras, B; Hoult, JR (1995). "Fixed oil of Nigella sativa and derived thymoquinone inhibit eicosanoid generation in leukocytes and membrane lipid peroxidation". Planta medica 61 (1): 33–6.(vedi fonte)
8. Al-Majed, AA; Al-Omar, FA; Nagi, MN (2006). "Neuroprotective effects of thymoquinone against transient forebrain ischemia in the rat hippocampus". European Journal of Pharmacology 543 (1–3): 40–7.(vedi fonte)
9. Ali BH, Blunden G (2003). "Pharmacological and toxicological properties of Nigella sativa". Phytother Res 17 (4): 299–305.(vedi fonte)
10. Nutten S, Philippe D, Mercenier A, Duncker S; Nestec SA (18 May 2010). "Patent application: Opioid receptors stimulating compounds (thymoquinone, nigella sativa) and food allergy.” WO 2010133574 A1.(vedi fonte)
11. e M, De AK, Sen P, Banerjee AB (February 2002). "Antimicrobial properties of star anise (Illicium verum Hook f)". Phytother Res 16 (1): 94–5.(vedi fonte)
12. Amin S, Mir SR, Kohli K, Ali B, Ali M. “ A study of the chemical composition of black cumin oil and its effect on penetration enhancement from transdermal formulations.” Nat Prod Res. 2010 Jul;24(12):1151-7. doi:10.1080/14786410902940909.(vedi fonte)
13. Onakpoya IJ, Posadzki PP, Watson LK, Davies LA, Ernst E; Posadzki; Watson; Davies; Ernst (March 2012). "The efficacy of long-term conjugated linoleic acid (CLA) supplementation on body composition in overweight and obese individuals: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials". Eur J Nutr (Systematic review) 51 (2): 127–34.(vedi fonte)
14. W.H. Mady, A. Arafa, A.S. Hussein, M.M. Aly and H.M. Madbouly. “Nigella Sativa Oil as an Immunostimulant Adjuvant in H5 Based DNA Vaccine of H5N1 Avian Influenza Virus”.Global Veterinaria 10 (6): 663-668, 2013.(vedi fonte)
15. Boskabady, M.-H., Keyhanmanesh, R., Khameneh, S., Doostdar, Y., & Khakzad, M.-R. (2011). “Potential immunomodulation effect of the extract of Nigella sativa on ovalbumin sensitized guinea pigs”. Journal of Zhejiang University. Science. B, 12(3), 201–209. doi:10.1631/jzus.B1000163.(vedi fonte)

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate nella descrizione sono di carattere informativo e non sono intese come consigli medici, e non sostituiscono il parere del proprio medico o di un professionista competente.
Si raccomanda di non eccedere le quantità giornaliere suggerite in etichetta o di stabilire la dose con l'aiuto di un professionista competente. I risultati possono variare e non possono in ogni caso essere garantiti nella loro totale efficacia.
Gli integratori alimentari non vanno intesi come sostituti di una dieta varia ed equilibrata.
In particolari condizioni come per esempio la giovane età, la gravidanza, l'allattamento o determinati disturbi o patologie, si consiglia di consultare un medico prima di utilizzare il prodotto scelto, per evitare possibili effetti collaterali indesiderati.
Tenere i prodotti lontano dalla portata dei bambini.

Nicolò 19/07/2022
1 Recensioni
Prezzo alto ma qualità suprema, favoloso nelle insalate

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