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La Chlorella in polvere Nutrisslim ha le pareti cellulari rotte per rendere tutti i suoi preziosi nutrienti bio-disponibili al corpo umano.
L’alga chlorella è un organismo unicellulare acquatico appartenente al genere clorofita. Una vera e propria pianta acquatica formata da una sola cellula, la chlorella è un organismo fotosintetico di color verde smeraldo che può crescere fino a ricoprire vaste aree geografiche, e viene coltivato per l’alimentazione umana.
Clorofilla, bioflavonoidi, Vitamina A, beta-carotene, Vitamine del gruppo B, oligoelementi (calcio, ferro, fosforo, magnesio, manganese, zinco), acido folico, acido pantotenico, antiossidanti, fibre vegetali.
La polvere di alga chlorella è uno straordinario concentrato di clorofilla, un principio attivo naturale apprezzatissimo per le sue molteplici proprietà terapeutiche. Il colore verde brillante della polvere di chlorella viene infatti proprio dall’alta concentrazione di clorofilla in essa contenuta, addirittura fino a 10 volte superiore a quella che si può trovare in altri superfood come l’erba d’orzo o l’erba di grano. La chlorella è anche una fonte concentrata di sostanze nutritive: ciascuna cellula dispone infatti di tutto il necessario alla sua stessa sopravvivenza, ed è pertanto ricchissima di Sali minerali e vitamine (10% del peso), ma anche proteine (45%), grassi vegetali (20%), carboidrati (20%) e fibre (5%), rendendola quindi un vero e proprio alimento completo per la nutrizione umana. Ottima quindi come integratore in caso di diete povere di altre sostanze o in stati di convalescenza e inappetenza, l’alga chlorella è un valido supplemento a tutti i tipi di alimentazione, tanto da essere stata presa in considerazione da alcune università americane come possibile alimento da produrre estensivamente per risolvere i problemi di malnutrizione e carestie nei paesi sottosviluppati [1, 2].
Gli effetti benefici principali della chlorella sono legati all’altissima concentrazione di clorofilla, che come è ben noto possiede numerose proprietà salutari. Fra queste ricordiamo la capacità di alcalinizzare il sangue e di agire come antiossidante, unendo quindi un’importante azione anti-invecchiamento all'importante azione di prevenzione nell’insorgenza di varie malattie [1, 4]. La sinergia tra gli effetti delle fibre vegetali e quelli della clorofilla poi è particolarmente evidente nei confronti dell’azione sul sistema gastrointestinale, facilitando il transito intestinale ed assorbendo numerose sostanze di scarto, l’alga chlorella è utile per disintossicarsi e depurare l’organismo da scorie e tossine, promuovendo la peristalsi con un’azione deodorante, antifermentativa ed antimeteorica [1]. La grande assorbibilità del gruppo porfirinico della clorofilla inoltre, possiede interessanti proprietà utili in caso di anemia, essendo questo infatti molto simile all’emoglobina animale ed umana, tanto da aver fatto guadagnare a questa sostanza il soprannome di “sangue verde” [6].
Anti-invecchiamento, disintossicante, depurativo, diete dimagranti, patologie del fegato, preparazione atletica, stati di stress, affaticamento, emorroidi, anemia, patologie gastrointestinali, stitichezza, diete alcalinizzanti. E' inoltre utile per la preparazione della pelle all'esposizione solare, non inteso come filtro solare, ma come aiuto alla pelle a rinforzarsi rispetto alla sensibilità ai raggi solari se presa per un periodo sufficientemente utile all'assorbimento di betacarotene, fino anche a 2 mesi prima dell'esposizione al sole.
Tempo addietro la scienza mostrò delle perplessità nei confronti della sicurezza nell’assunzione di alga chlorella, per via del contenuto in lipopolisaccaridi ed endotossine che avrebbero potuto causare stati infiammatori e reazioni immunitarie. Tuttavia numerosi studi più recenti hanno escluso questo pericolo, sia perché questi lipopolisaccaridi hanno natura completamente differente rispetto a quelli batterici responsabili degli stati infiammatori, sia perché l’alga stessa contiene sostanze in grado di inibire perfino l’infiammazione mediata da queste sostanze [3, 5].
Cina
Da 3 a 10 grammi al giorno (1-3 cucchiaini), da aggiungere alle pietanze fredde o in succhi, frullati o altre bevande.
INGREDIENTI |
Chlorella (Chlorella Vulgaris) in polvere. |
VALORI NUTRIZIONALI | ||
Per 100g | % dose giornaliera (RDI*) | |
Calorie (Energia) | 1590kJ/380kcal | |
Grassi | 8g | |
di cui saturi | 0g | |
Carboidrati | 20g | |
di cui zuccheri | 0g | |
Fibre | 4g | |
Proteine | 8.8g | |
Sale | 0g | |
Clorofilla | 2.3g | |
Ferro | 130mg | 928% |
*RDI - Dose giornaliera raccomandata per un adulto di media costituzione (basata su una dieta di 2000 kcal al giorno) | ||
Note: il contenuto di sale si riferisce al sodio naturalmente presente nell'alimento. |
Riferimenti Bibliografici
1. Merchant RE, Andre CA. “A review of recent clinical trials of the nutritional supplement Chlorella pyrenoidosa in the treatment of fibromyalgia, hypertension, and ulcerative colitis.” Altern Ther Health Med. 2001 May-Jun;7(3):79-91.(vedi fonte)
2. Mizoguchi T, Takehara I, Masuzawa T, Saito T, Naoki Y. “Nutrigenomic studies of effects of Chlorella on subjects with high-risk factors for lifestyle-related disease.” J Med Food. 2008 Sep;11(3):395-404. doi: 10.1089/jmf.2006.0180.(vedi fonte)
3. Kwak JH, Baek SH, Woo Y, Han JK, Kim BG, Kim OY, Lee JH.“Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation: enhancement of natural killer cell activity and early inflammatory response (randomized, double-blinded, placebo-controlled trial).” Nutr J. 2012 Jul 31;11:53. doi: 10.1186/1475-2891-11-53.(vedi fonte)
4. Subramoniam A, Asha VV, Nair SA, Sasidharan SP, Sureshkumar PK, Rajendran KN, Karunagaran D, Ramalingam K. “Chlorophyll revisited: anti-inflammatory activities of chlorophyll a and inhibition of expression of TNF-α gene by the same”. Inflammation. 2012 Jun;35(3):959-66. doi: 10.1007/s10753-011-9399-0.(vedi fonte)
5. Cherng JY, Liu CC, Shen CR, Lin HH, Shih MF. “Beneficial effects of Chlorella-11 peptide on blocking LPS-induced macrophage activation and alleviating thermal injury-induced inflammation in rats.” Int J Immunopathol Pharmacol. 2010 Jul-Sep;23(3):811-20.(vedi fonte)
6. Hughes JH, Latner AL. J “Chlorophyll and haemoglobin regeneration after haemorrhage.” Physiol. 1936 May 4;86(4):388-95.(vedi fonte)
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