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I semi di chia derivano dalla Salvia Hispanica che è una pianta floreale originaria del Guatemala, Colombia, Argentina e Messico, alta fino ad un metro con piccole infiorescenze bianche o violacee.
I semi di chia sono ricchi di nutrienti essenziali che promuovono la salute e il benessere generale attraverso:
Minerali (calcio, zinco, ferro, selenio), Vitamine A, C, E, antiossidanti, fibre vegetali, acidi grassi Omega-3 e Omega-6.
Già coltivata millenni addietro dalle antiche popolazioni azteche, dalla Salvia Hispanica si ottengono i prelibati e nutrienti semi di chia, considerati da questa civiltà un rimedio portentoso a tutti i mali, tanto da essersi guadagnati il soprannome di “semi magici” o “semi della forza”. Secondo la tradizione i semi erano in grado di aumentare la forza dei guerrieri e di propiziare i riti divini dei sacerdoti. In effetti i semi di chia sono un superfood: un alimento straordinariamente concentrato, ricco di elementi nutritivi in grandissima quantità. Nei semi di chia ritroviamo una concentrazione di calcio superiore di 5 volte a quella contenuta nel latte, ma anche sali minerali, oligoelementi (zinco, ferro, manganese, selenio) e vitamine (A, C ed E), oltre ad un cospicuo quantitativo di aminoacidi essenziali che li rendono adatti alla produzione di barrette energetiche ed integratori alimentari per sportivi ed atleti [1]. Non dimentichiamo poi gli acidi grassi Omega-3 ed Omega-6 il cui spiccato potere antinfiammatorio si unisce ad un elevata concentrazione di antiossidanti, che rende i semi di chia un alimento consigliato in caso di patologie cardiovascolari, infiammazioni, stati di stress e come anti-invecchiamento [2, 3]. I semi di chia diminuiscono la pressione sanguigna e favoriscono il metabolismo dei carboidrati (zuccheri), particolarmente raccomandato nei pazienti diabetici per controllare i livelli ematici di glucosio durante la giornata [4]. Il grande quantitativo di fibre contenute nei semi di chia infine aiuta a regolarizzare la funzionalità intestinale, e a disintossicare l’organismo facilitando l’eliminazione di tossine e scorie [1].
Anti-invecchiamento, ipercolesterolemie, patologie cardiovascolari, preparazione atletica, affaticamento, stati di stress, diabete, ipertensione, stitichezza, infiammazioni, ipertensione.
La paura che dei guerrieri aztechi resi invincibili dai semi di chia potesse sconfiggere i suoi soldati Conquistadores, portò Hernan Cortes a vietarne la produzione ed il commercio in tutto il Messico, divieto protratto fino in tempi recentissimi (1991). Grazie al loro gradevole sapore dolce e all’alto potere addensante, i semi di chia possono essere facilmente utilizzati nella preparazione di dolci, bevande, frullati e perfino infusi e cioccolatini.
I semi di chia possono essere utilizzati nelle ricette vegane come sostituzione delle uova a base vegetale, per preparare barrette energetiche, o assunti mescolandoli in frullati, bevande, yogurt, cosparsi sui cereali o altri alimenti di vostro gradimento. La dose giornaliera non deve superare i 15g.
Ricetta per un gel addensante di Chia da utilizzare come base per budini, zuppe, salse e marmellate
Unire 2 cucchiai (10g circa) di semi a 1/2 tazza di acqua (oppure succo di verdura o succo di frutta). Mescolare e mettere in frigorifero per 10 minuti. Possono essere utilizzati nelle ricette in sostituzione delle uova o quando si vuole ottenere un gel particolarmente liscio e compatto, si possono frullare i semi di Chia con un po' d'acqua in un frullatore ad alta potenza oppure macinarli a secco con un macina caffè (o un mortaio) e poi aggiungere acqua.
INGREDIENTI |
Semi di chia (Salvia hispanica). |
VALORI NUTRIZIONALI | |
Per 100g | |
Energia | 2008kJ/489kcal |
Grassi | 31g |
di cui saturi | 3.2g |
di cui monoinsaturi | 2.2g |
di cui polinsaturi | 23.2g |
Colesterolo | 0g |
Carboidrati | 44g |
di cui zuccheri | 0g |
Proteine | 16g |
Fibre | 34g |
Sale | 21g |
Calcio | 631mg |
Ferro | 7.7mg |
Magnesio | 335mg |
Fosforo | 860mg |
Potassio | 407mg |
Riferimenti Bibliografici
1. Martínez-Cruz O, Paredes-López O “Phytochemical profile and nutraceutical potential of chia seeds (Salvia hispanica L.) by ultra high performance liquid chromatography.” J Chromatogr A. 2014 Jun 13;1346:43-8. doi: 10.1016/j.chroma.2014.04.007.(vedi fonte)
2. Mohd Ali N, Yeap SK, Ho WY, Beh BK, Tan SW, Tan SG. “The promising future of chia, Salvia hispanica L.”J Biomed Biotechnol. 2012;2012:171956. doi: 10.1155/2012/171956. Epub 2012 Nov 21.(vedi fonte)
3.Ayerza R, Coates W, Lauria M. “Chia seed (Salvia hispanica L.) as an omega-3 fatty acid source for broilers: influence on fatty acid composition, cholesterol and fat content of white and dark meats, growth performance, and sensory characteristics.” Poult Sci. 2002 Jun;81(6):826-37.(vedi fonte)
4. Ho H, Lee AS, Jovanovski E, Jenkins AL, Desouza R, Vuksan V. ”Effect of whole and ground Salba seeds (Salvia Hispanica L.) on postprandial glycemia in healthy volunteers: a randomized controlled, dose-response trial.” Eur J Clin Nutr. 2013 Jul;67(7):786-8. doi: 10.1038/ejcn.2013.103. Epub 20).(vedi fonte)
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