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La Moringa Oleifera è un possente albero alto fino a 10 metri che proviene dalle foreste tropicali ed equatoriali dell’India e dell’Africa, in particolare in Etiopia. La moringa è un albero dal legno leggero e spugnoso, con piccoli fiori bianchi e radici dal caratteristico aroma di ravanello. Tutto l’albero è interamente commestibile, ma in particolare le foglie essiccate e polverizzate sono molto apprezzate come integratore alimentare per via delle loro notevoli proprietà nutritive concentrate. Molte delle sostanze nutritive e attive della moringa vengono però inattivate alle alte temperature, ed è perciò consigliato consumarle crude o cotte a bassa temperatura.
La conoscenza sulla Moringa e sui suoi benefici è in continua evoluzione in quanto sempre più numerosi sono le ricerche rivolte ad approfondirne e a consolidarne scientificamente gli effetti. I benefici già riconosciuti dalla comunità scientifica alla Moringa riguardano numerosi aspetti per la salute: la funzione digestiva, la fluidità delle secrezioni bronchiali, la regolarità del processo di sudorazione, la normale circolazione del sangue, il metabolismo dei lipidi e l'equilibrio del peso corporeo.
Vitamina A, Vitamine del gruppo B, carotenoidi, Vitamina C, Vitamina K, Aminoacidi, Oligoelementi (Calcio, Manganese, Ferro, Magnesio, Fosforo), Quercetina, Acido Clorogenico, Moringinina.
La polvere di foglie di moringa oleifera è molto apprezzata da sportivi e salutisti in quanto è un alimento estremamente concentrato e ricco di sostanze nutritive e nutrienti essenziali, in particolare amminoacidi, Vitamina A (4 volte maggiore che nelle carote), Vitamine del gruppo B, Vitamina C (8 volte più concentrata rispetto alle arance), e Sali minerali tra cui Calcio (4 volte il quantitativo contenuto in 100 grammi di latte), Magnesio, Ferro e Manganese [1]. Il calcio presente nella moringa oleifera è presente in forma di Sali facilmente assorbibili, ovvero sono presenti molti meno ossalati di calcio rispetto, ad esempio, agli spinaci evitando quindi la formazione di sgradevoli calcoli e della cosiddetta “renella” nei soggetti predisposti [2]. La moringa oleifera è inoltre ricca di numerose sostanze dotate di attività intrinseca riconosciuta, come la quercetina e l’acido clorogenico che ne determinano i numerosi ed interessanti utilizzi medicinali tradizionali come vasoprotettore, antinfiammatorio ad uso locale e digestivo [3]. In particolare la moringa possiede un’interessante attività antinfiammatoria ed antiossidante, utile quindi a preservare l’organismo dagli stress ossidativi con un’importante azione anti-invecchiamento [4]. Alcuni studi hanno inoltre evidenziato che l’assunzione continuativa di moringa può aiutare a riequilibrare l’assetto dei lipidi in caso di ipercolesterolemie e iperlipidemie, e a migliorare la glicemia ematica in caso di diabete, stimolando al contempo la secrezione epatica di insulina [5, 6]. La moringa è anche un blando diuretico ed è utilizzata per via delle sue proprietà antisettiche e antibiotiche nel trattamento delle ferite superficiali, oltre ad essere un tonico digestivo ed eupeptico ottimo per stimolare la motilità gastrica e il corretto funzionamento dell’apparato gastrointestinale [7].
Integrare la Moringa nella quotidianità è semplice anche per il suo gradevole sapore che ricorda la nocciola. Questa Moringa in polvere si può cospargere sui cibi e miscelare a frullati e bevande. Per chi desidera un metodo diverso può optare per le capsule oppure le Moringa estratta liquida particolarmente piacevole e facile da assumere anche pura. La dose consigliata può variare in base agli obiettivi e bisogni individuali, generalmente si consiglia di seguire quanto indicato in etichetta dal produttore o dal proprio medico.
Disturbi gastrointestinali, stati di convalescenza e recupero, preparazione atletica, infiammazioni, gastrite, stati di affaticamento, patologie del microcircolo vascolare, diabete, ipercolesterolemie.
La concentrazione di nutrienti (in particolare amminoacidi) presenti nella moringa e la relativa facilità di coltivazione anche in climi aridi e inospitali, ha reso questa pianta un possibile candidato alla risoluzione dei problemi di malnutrizione in molte aree disagiate del terzo mondo, in particolare durante i periodi di carestia prolungata.
La moringa in polvere può essere assunta come integratore miscelandola in frullati, bevande, yogurt, cosparsa sui cereali o altri alimenti di vostro gradimento, per uso prolungato, oppure può essere utilizzata come addensante nella preparazione di molte ricette. E’ inoltre di sapore gradevole (ricorda la nocciola), e può quindi essere utilizzata come condimento per pietanze fredde ed insalate, o per zuppe e salse.
INGREDIENTI |
Moringa lascia (Moringa olifera) in polvere, integratore alimentare. |
VALORI NUTRIZIONALI | ||
Per 100g | % dose giornaliera (RDI*) | |
Calorie (Energia) | 1280kJ/307kcal | |
Grassi | 6.7g | |
di cui saturi | 1.7g | |
Carboidrati | 24g | |
di cui zuccheri | 6.1g | |
Fibre | 27.8g | |
Proteine | 23.8g | |
Sale | <0.1g | |
Vitamina A | 15600μg | 1950% |
Vitamina E | 20.3mg | 169% |
Vitamina B2 (roboflavina) | 0.89mg | 63% |
Vitamina B6 | 0.6mg | 44% |
Calcio | 2380mg | 297% |
Potassio | 1140mg | 57% |
Fosforo | 275mg | 39% |
Magnesio | 718mg | 191% |
Ferro | 65mg | 468% |
*RDI - Dose giornaliera raccomandata per un adulto di media costituzione (basata su una dieta di 2000 kcal al giorno) | ||
Note: il contenuto di sale si riferisce al sodio naturalmente presente nell'alimento. |
Riferimenti Bibliografici
1. C. Gopalan, B. V. Rama Sastri, S. C. Balasubramanian (1989). “Nutritive Value of Indian Foods”. National Institute of Nutrition, Indian Council of Medical Research.(vedi fonte)
2. Olson, M. E.; Carlquist, S. (2001). "Stem and root anatomical correlations with life form diversity, ecology, and systematics in Moringa (Moringaceae)". Botanical Journal of the Linnean Society 135 (4): 315.(vedi fonte)
3. Posmontier B. “The medicinal qualities of Moringa oleifera.” Holist Nurs Pract. 2011 Mar-Apr;25(2):80-7.(vedi fonte)
4. Abdull Razis AF, Ibrahim MD, Kntayya SB. “Health benefits of Moringa oleifera.” Asian Pac J Cancer Prev. 2014;15(20):8571-6(vedi fonte)
5. Gupta R, Mathur M, Bajaj VK, Katariya P, Yadav S, Kamal R, Gupta RS. “Evaluation of antidiabetic and antioxidant activity of Moringa oleifera in experimental diabetes.” J Diabetes. 2012 Jun;4(2):164-71. doi: 10.1111/j.1753-0407.2011.00173.x.(vedi fonte)
6. Mbikay M. “Therapeutic Potential of Moringa oleifera Leaves in Chronic Hyperglycemia and Dyslipidemia: A Review.” Frontiers in Pharmacology. 2012;3:24. doi:10.3389/fphar.2012.00024.(vedi fonte)
7. Anwar F, Latif S, Ashraf M, Gilani AH. “Moringa oleifera: a food plant with multiple medicinal uses”. Phytother Res. 2007 Jan;21(1):17-25.(vedi fonte)
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Si raccomanda di non eccedere le quantità giornaliere suggerite in etichetta o di stabilire la dose con l'aiuto di un professionista competente. I risultati possono variare e non possono in ogni caso essere garantiti nella loro totale efficacia.
Gli integratori alimentari non vanno intesi come sostituti di una dieta varia ed equilibrata.
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